[identity profile] pashap.livejournal.com posting in [community profile] cetusigma
Проблема организации быта и строяка игровой локации в условиях индивидуальных заявок оказалось (несколько неожиданно для меня) столь большой проблемой с точки зрения некоторых игроков, что я был вынужден сформулировать на будущее способ частичного решения данной проблемы, не входящий в противоречие с самим принципом индивидуальных заявок (настолько ценным для меня, что отказ от него для меня означает отказ от мастерения игры).

Итак, проблема заключается в том, что игроки, относящиеся к одной игровой локации, в отсуствии однозначно заданного лидера не всегда способны самостоятельно организовать необходимый для игры быт и строяк, а случае слишком маленьких игровых локаций это может быть просто тяжело и трудоемко. Решение я вижу в выдвижении некоторых игроков на роль координаторов, отвечающих за согласование процесса организации быта и строяка нескольких игровых локаций (то, что на координатора ложится не одна игровая локация, а несколько - принципиальный момент, тем самым, с одной стороны, решается проблема со слишком маленькими локациями, а с другой - усредняется эффект завязывания интересов игроков только на свою локацию). Количество координаторов должно идти примерно из соотношения 1 координатор на 10 игроков. Группировка локаций, за которые отвечает один координатор, может производится как по пожизневому пространственному (локации находятся рядом друг с другом), так и по внутриигровому принципу (например, несколько локаций цетагандийцев). Фактически, предложение о выделении группы координаторов, имеющих некоторые мастерские права, находится в логике одного из принципов, которыми я привык руководствоваться - распределения мастерских полномочий среди игроков (т.е. тех, кто наиболее заинтересован в результате).

Выдвижение координаторов должно происходить на добровольной основе примерно за 1-2 месяца до игры, т.е. уже после того, как произведен загруз большей части игроков. При этом к координаторам предъявляются следующие требования:
1. Наличие опыта, позволяющего координировать процесс организации быта и строяка.
2. Наличие нормальной связи, позволяющей человеку регулярно координировать всех, входящих в его поле отвественности.
3. Активное участие в мастерских обсуждениях топологии игрового мира и в мастерской разметке полигона.
4. Появление на полигоне не позднее начала активного строяка (в случае нашей игры это был бы вечер четверга).

Date: 2008-06-06 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
У меня есть сомнения в исполнимости данного замечательного плана.
По п.2 -даже при самой замечателной связи невозможно координировать того, кто не хочет или не может координироваться.
по п.4-понятие "начало активного строяка" является довольно размытым. (например, по отчету, упомянутый строяк например в лаборатории закончился только к вечеру субботы).
В пределе по п.2 т.н. "координатор", т.е. проще говоря человек, которому "больше всех надо", оказывается перед необходимостью выставлять ту локацию, которую он "координирует", фактически в одиночку.
примерно за 1-2 месяца до игры, т.е. уже после того, как произведен загруз большей части игроков.
" "Я куплю четыре мастерские:гончарную, седельную, портновскую и сапожную и посажу в каждую по два мастера, а сам буду только получать деньги. Через два года я разбогатею, куплю дом с фонтанами в саду, повешу везде золотые клетки с певчими птицами, у меня будет две или даже три жены и по три сына от каждой..." ((С) В. Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине") :)

Теперь что нужно для проведения нормального строяка на самом деле:
IMCO
Решение, как водится, лежит и в технической и в организационной стороне вопроса
С точки зрения технической, кажется, все понятно: уменьшение трудоемкости и увеличение быстровозводимости строяка (тканевые стены, крыши-тенты, минимум операций по "антуражированию", осуществляемых на полигоне) и отработанность типовых конструкций.
С точки зрения организационной нужен не один отдувающийся за всех "координатор", а группа игроков команды или локации, которая под руководством пожизневого капитана команды за сутки до начала игры забрасывается на полигон и ведет (тот самый быстровозводимый) строяк в своей точке или локации. На нее, на эту группу, увы, падает избыточная по сравнению с другими игроками нагрузка;
Также imho лучше, если такая группа игроков имеет единую поигровую мотивацию или цель для своих персонажей, или если цели персонажей этой группы игроков определяются игровыми событиями на игре.

Date: 2008-06-06 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Ага. Координаторы. В итоге я заехал на полигон в среду. Желающие да довезлись на моей заброске, вещи лежали под тентом. Только вот поставить аццкую конструкцию, даже супербыстровозводимую я смог с трудом в полтора рыла, а обтягивался уже за час до начала игры... При этом помтоянно мотался от лаборатории к нам, и фактически не сумел обеспечить той же лаборатории то, что в норме обеспечить мог бы... В смысле нормальную электрику. Если бы была хотя бы минимальная группа могущих помочь - все было бы быстрее и проще. Я сам себе баклан - не взял бензопилу, с ней было бы проще с дровами ис мебелью, но моё сугубое ИМХО, что даже при быстровозводимых конструкциях заезд нужно объявлять раньше...

Date: 2008-06-09 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] rhunwolf.livejournal.com
Спасибо за помощь! =)

Date: 2008-06-09 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Да в общем-то не за что... Если бы еще часть народа пораньше заехала - обютянулись бы куда как раньше и быстрей...

Date: 2008-06-06 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
описанная техническая сторона самоочевидна
несомненно :)
а организационная - в данном случае неприменима
Паша, мне кажется, что как только начинается (само)организация-начинается команда. По крайней мере пожизневая.
В качестве альтернативы в меру своего невежества могу рекомендовать иметь на полигоне неигровую строительную бригаду.

Date: 2008-06-06 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
"Паша, мне кажется, что как только начинается (само)организация-начинается команда. По крайней мере пожизневая."
Постройка пожизневой, а непоигровой команды - это прекрасно :))
Вообще, зависит от того, что называть командой.

Date: 2008-06-06 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
А, если использовать слово "команда" в неигровом смысле группы игроков, живущих в нескольких соседних игровых локациях - тогда да.
Да, слово "команда" именно в написанном тобой смысле.
Просто в длительной дискуссии в предыдущем посте это был сугубо внутриигровой термин
А, ага:)

Date: 2008-06-06 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
По моим впечатлениям, ужже при наличии координатора надо было заезжать в 2 раза раньше. Даже имея 10 человек на те же площади мы сиалкиваемся с необходимостью 3 операций: 1) спальное место - на игроке (возможно, одном на троих) костер и полевые укрытия 2) персоланльный антураж - тоже на игроке. 3) общий строяк.

Выводы: селимся по трое (один ставит палатку, двое работают на п3) потом готовим персонаный антураж вместе, потом строимся... Все это требует слаженности. Она за один раз не образуется. нужен умелый организатор и полное ему подчинение

Date: 2008-06-06 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Она и была... в Москве. А на месте как-то не сложилось.
Наверное ты прав по времени, но у нас это как-то дольше заняло. Я, кстати, еще раз отмечу что нас было мало для освоения территории.

Date: 2008-06-07 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Не, одно дело огородить, а другое - пользоватся. Фактически использовалась только 5-я часть территории. Это я понимаю под освоением.

Date: 2008-06-07 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Я и не говорю что кто-то заставляет.

Date: 2008-06-06 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
"По п.2 -даже при самой замечателной связи невозможно координировать того, кто не хочет или не может координироваться."
Естественно, это пункт "по возможности". При его применении повысится отдача от тех, кто хоть сколько-то может и хочет, а это и есть цель.

"по п.4-понятие "начало активного строяка" является довольно размытым. (например, по отчету, упомянутый строяк например в лаборатории закончился только к вечеру субботы)."
Паша же не про конец строяка, а про его начало :)).

"В пределе по п.2 т.н. "координатор", т.е. проще говоря человек, которому "больше всех надо", оказывается перед необходимостью выставлять ту локацию, которую он "координирует", фактически в одиночку."
С моей точки зрения, это из пашиных слов не вытекает, а есть дело желания и возможностей этого самого координатора.

"С точки зрения организационной нужен не один отдувающийся за всех "координатор", а группа игроков команды или локации, которая под руководством пожизневого капитана команды за сутки до начала игры забрасывается на полигон и ведет (тот самый быстровозводимый) строяк в своей точке или локации. На нее, на эту группу, увы, падает избыточная по сравнению с другими игроками нагрузка;"
А кто сказал, что наличие координатора означает, что игроки сами ничего не делают? Он просто этот заезд и координирует...

"Также imho лучше, если такая группа игроков имеет единую поигровую мотивацию или цель для своих персонажей, или если цели персонажей этой группы игроков определяются игровыми событиями на игре. "
Координатор затем и нужен, чтобы люди работали вместе, вне зависимости от того, насколько они знакомы по жизни и связаны по игре.



Date: 2008-06-06 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] randir-spb.livejournal.com
"... на эту группу падает избыточная по сравнению с другими игроками нагрузка..."
А теперь, если допустить, что эта группа состоит не из игроков - получаем полигонную команду в полный рост.

АААА!

Date: 2008-06-06 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] v-himera.livejournal.com
>и посажу в каждую по два мастера

А! Так вот что такое "разрыв шаблона"! :))

Date: 2008-06-06 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] artemka-.livejournal.com
1 координатор на 10 игроков

ИМХО, многовато. Я знаю довольно много людей, кторые согласятся скоординировать человек пять -шесть, но существенно меньше - тех, кто захочет возиться с десятью.

Date: 2008-06-06 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rovenion.livejournal.com
Паш, все упирается в координатора. То есть человека, который готов будет впахивать по жизни непонятно за что.

У меня ощущение, что мы либо недостаточно сильно, либо слишком сильно напугали игроков строяком, получив либо трудоемкие мега-конструкции (они правда были хороши! Но сколько сил на них ушло), которые могли быть в два раза меньше, - либо ситуацию, когда игрок просто не завозит на игру ткань, потому что ему не пришло в голову, что ему понадобится дом определенных размеров. Отдельным злом оказались двери, многих необходимость их делать сильно напугала и заставила убить массу сил и времени. А вот тентов явственно не хватало.

Date: 2008-06-06 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rovenion.livejournal.com
Видимо, не хватало мастерских пинков на строяк (почты, туалетов).

Date: 2008-06-07 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Дверь - да, это было тяжело...

Date: 2008-06-06 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Чем-то мне эта идея интуитивно не нравится, трудно сказать чем. Хотя сделать все то же самое при наличии времени без формальных обязательств было бы не влом.

Date: 2008-06-06 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Ну, попросить кого-нибудь в частном порядке подтолкнуть процесс самоорганизации - это нормально. :) Но ни в коем случае не придавать этому человеку формальный статус, к тому же слово "координатор" обозначает обычно разновидность мастера. Просто я подозреваю, что игроки, для которых организационно-бытовая часть и так составляет проблему, при наличии "специального человека, который этим занимается", и вовсе перестанут проявлять непредусмотренную активность...

А пункт об участии в мастерских обсуждениях и вообще большей информированности такого человека надо перенести из раздела требований в раздел бонусов. =) И, может, еще чем-то обосновать крутость покраски этого забора.

Date: 2008-06-06 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Может, это и не проблема, не знаю. Надо хотя бы раз попробовать в действии или расспросить тех, кто пробовал.

А может, достаточно написания какой-нибудь инструкции для чайников, вроде типовой раскладки, и выделения места для обсуждения подобных вопросов. Все равно все командные рассылки за несколько дней до игры забиты вопросами о том, кто сколько палаток и канов везет. :) Это на случай, если желающих не найдется.

Date: 2008-06-07 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] r-ray.livejournal.com
А с моей точки зрения от строяка вреда больше, чем пользы. Хотя бы потому, что строяк неизбежно отрезает минимум два часа от начала и какое-то время от конца игры.

Date: 2008-06-08 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] r-ray.livejournal.com
Я бы сказала, что по большей части условия для себя задает сам игрок. Кому-то нужны постройки и проч., а кто предпочел бы заехать и сыграть в чистом поле и с чистого листа, но последнее возможно не всегда. И в этом году я все чаще слышу от знакомых мастеров жалобы на недобор игроков, а от знакомых игроков "я хотел бы поехать на эту игру, но у меня нет русурса на подготовку к ней, будь оно попроще..."

Сама я не против ради игр кое-чем жертвовать; но не самой игрой. Мне не жалко брать к каждой игре по дню отпуска, чтоб спокойно поставиться и начать играть сразу после парада; но те, кто может заехать только к вечеру пятницы, вынуждены сразу после парада вместо игры заниматься строяком. ВСе чаще можно видеть, как строяк отнимает время игры (!) и силы игроков. Половина "Вероны" достараивалась (с применением бензопил) до вечера первого игрового дня. На Городе женщин мы не смогли поиграть в птяницу вечером - сунулись в три локации, на которые у нас были завязки, но там шел строяк и игры не было.

Date: 2008-06-09 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
Все игры разные, но помнится кто-то:) в прошлом году по результатам "Августа 44" писал про ощущения от "вездесущего недреманного ока".

Date: 2008-06-14 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] verlizard.livejournal.com
Имхо, усложняешь.
Координатор - это такой мастер ) Не размножайте сущности без нужды. Можно выделить мастера по локациям, и пусть работает с внешним видом города.
А необходимость подчиняться левому координатору в вопросах быта изрядно испортит атмосферу. оно же все добровольное, забыл? ))
Не все привыкли ездить в холод и слякоть, так что недостаточный, с вашей точки зрения, строяк на ГЖ - перетягивание скудного пятничного ресурса на быт игроков. Кроме того, "переантураженность" игре может и навредить; считай, что вам повезло.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios