Отпусти меня, Барраяр
May. 27th, 2008 11:43 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вся правда об Акено Мауро, центурий-капитане, главе цетагандийской СБ в Александрии.
Изначально, отчет не предполагался, но, кажется, надо это сделать – сдать персонажа с рук на руки Вечности и наконец-то спокойно заняться другими делами :))
На Барраяр Акено Мауро прибыл почти в самом начале войны и полагал, что ему очень и очень повезло, ибо нет для гем-лорда лучшего способа сделать карьеру, нежели поучаствовать в маленькой победоносной войнушке. В особенности, учитывая тот факт, что предстояло не рисковать своим здоровеем на поле боя, а протирать штаны в ведомстве СБ, в тепле и уюте, допрашивая барраярских «мартышек» и получая за это чины и звания. В те времена он был бодр и весел, очень доволен собой и старательно делал карьеру, дабы упрочить положение своего клана. Верность клану Акено Мауро пронес через все годы войны. И это было, пожалуй, единственным в его взглядах, что так никогда и не изменилось.
«Протирание штанов» в СБ на проверку оказалось отнюдь не таким простым и приятным делом, как казалось вначале. В каком-то смысле, на поле боя было бы легче. Там враг есть враг, там ты не видишь лиц, а только ненавистью маски и направленное на тебя оружие. Ни сомнений, ни жалости – удобно и просто. Особенно, если стреляешь в недолюдюей, обезьян, которые почему-то не желают признать очевидное превосходство высшей расы. Меж тем, в теплую комнату в СБ приводят к тебе не манекена с оружием в руках и не жестокого убийцу. Приводят измученных, усталых людей в окровавленной одежде, приводят женщин, приводят зеленых юнцов. «Почему вы сражаетесь? – говоришь ты им. – Зачем вы прячетесь в своих горах, почему не сложите оружие? Неужели неясно, что бороться бессмысленно»? Но даже те, кому это вполне ясно, отчего-то не хотят склонить голову и признать за тобой право сильного… Для них – как и для нас – есть вещи страшнее смерти и вещи важнее жизни.
Те, кто служит в СБ не стреляют в барраярцев. Они с ними разговаривают, а это, порой приводит к неожиданным результатам. Акено Мауро никогда не был жестоким человеком, и мало помалу, узнавая своих врагов, он, вдруг, увидел, что никаких «мартышек» нет и в помине, а есть только люди. Пусть дикие, пусть необразованные, приверженные своим варварским идеалам – но люди. Не просто досадная помеха на пути освоения Барраяра, а его жители, называющие эту планету своей родиной и потому готовые драться за нее до конца. Люди со своей правдой, которая имеет не меньше прав на существование, чем его собственная. Акено Мауро сумел их понять. Ведь, в сущности, если представить, что кто-то вдруг захватил бы Цетаганду, он делал бы то же самое. Так же прятался по кустам и так же стрелял в оккупантов. До конца.
Вот так и вышло, что с течением лет Акено Мауро перестал презирать и ненавидеть барраярцев. Нет, он никогда бы не встал на их сторону, будучи безоговорочно верен императору и Империи. Пока сражалась Цетаганда, для него – гем-лорда и офицера – эта война была его войной. Он ловил и отдавал на расправу тех, кто стрелял в цетагандийцев и пытался спасти тех, кто не представлял для них угрозы. Акено Мауро никогда не был предателем и всегда ставил интересы Цетаганды превыше Барраяра – но теперь более не исповедовал принцип «убивайте всех, на небесах разберут своих».
Служа в округе Хэзелбрайт, Акено Мауро руководит операцией по освобождению захваченного партизанами комаррского заложника. Получив от начальства приказ провести «зачистку местности», он понимает, что в живых не останется никто – в том числе и комаррец – не зная, что последний в сговоре с партизанами. Поэтому, отказавшись от силовой акции, идет на переговоры с партизанами и сообщает им временный пароль, позволяющий выйти из окружения. В итоге он получает повышение в звании – за успешно проведенную операцию и перевод в «провинциальную дыру», Эглантин – за неисполнение приказа.
В Александрии спокойно. Происшествия случаются редко. За семь лет, проведенных в городе – только один «выпад» членов Сопротивления, стоивший жизни Такеши Акутагаве и освободивший для Акено Мауро кресло начальника местной СБ. До последнего времени активность партизан минимальна, а те, что есть – сидят в лесу и носу не кажут в город. Местные криминальные разборки, грызня между форами, взаимные обиды горожан никак не затрагивают интересы Цетаганды, и Акено Мауро не обращает на них внимания. Его задача – защищать цетагандийцев, и он стремится в меру сил исполнять свой долг. Пока соотечественникам ничто не угрожает – он спокоен, и только следит за тем, чтобы положение дел не менялось.
Стремясь ослабить партизан, Акено Мауро в январе через своего агента передает лесным бандитам сведения о маршруте цетегандийского флаера, везущего оружие. Флаер сбит над лесом, и оружие передано по назначению. А вот пилот, оказавшись в лесу, попадает в руки партизан. Пилот – Энри Мауро, родич Акено, а верность клану для него священна. Еще одна черта, ему присущая, – стремление везде и всюду защищать и прикрывать своих, а потому предложение об обмене Энри на двух пленных агентов партизан он принимает без колебаний. Он фальсифицирует расстрел, отпускает арестованных и не слишком сокрушается по этому поводу.
Находясь на своем посту и не будучи, отнюдь, человеком наивным, Акено Мауро понимает, что даже здесь, в мирной Александрии любой горожанин – фор или простолюдин – может оказаться сторонником партизан. Он бдит, пытаясь выявить возможных агентов, но не желает карать невинных и потому старается узнать о каждом жителе города по возможности больше. Ему нужно увериться, что человек – не агент партизан, не знает таковых и не представляет угрозы для цетагандийцев. Этого вполне хватает. И кто-нибудь, пожалуй, мог бы упрекнуть Акено Мауро в недостатке рвения, но сам лично он полагает, что делает достаточно и не находит за собой вины. И однако, он знает, что выявив агента, не позволит ему уйти. Потому Акено Мауро никогда не пытался завязывать близкое знакомство или дружбу с кем бы то ни было из барраярцев. Боясь, что в один прекрасный день именно этого друга вынужден будет послать на расстрел.
Сейчас, после шестнадцати лет войны, Акено Мауро – как и многим другим – уже вполне ясно, что ситуация зашла в тупик, и ее надо разрешать, так или иначе. Официально он не принадлежит к Партии Мира, но вполне разделяет ее взгляды. Меж тем, узнав от жены, что ее брат Гравина Акэми намеревается пойти на тайный сговор с партизанами – приходит в ужас. Переговоры нужны, но на высшем уровне и по официальным каналам. А то, что собирается сделать Гравина, Акено полагает изменой – и изрядно теряется. Он знает, что обязан арестовать Гравину, но не готов погубить родственника и союзника. Он устанавливает за Гравиной слежку, потом пытается поговорить с ним напрямую и, наконец, соглашается не чинить ему препятствий, решив, что переговоры пойдут на пользу делу Партии Мира.
Акено Мауро не любит клановых игр. А точнее сказать: полагает, что они – привычные и уместные дома, нехороши здесь, во враждебном окружении. Потому в меру сил пытается не встревать в эти игры сам и примирять соотечественников, если возникают конфликты. Потому-то финал развернувшейся перед нами истории и стал для него огромный ударом. Он столько лет, как мог, защищал цетагандийцев от барраярцев, но не сумел защитить их от самих себя. На Барраяре Акено Мауро забыл про игру кланов. Он берег всех – будь то союзник-Акэми или соперник-Иридис, полагая, что доиграть лучше дома. И когда, на радость барраярцам цетагандийцы кинулись убивать друг дружку, мир перевернулся, и оказалось: все, что он делал все эти годы – бессмысленно и зря. И в этом, столь неожиданно изменившимся, мире удар в спину от родича и союзника очевидно следовало бы признать вполне закономерным явлением.
Игра без сомнения удалась. Респект и огромная благодарность мастерам – Паше, Тэлу, Азрафэль и в особенности Хэлке, которая стоически выносила мои бесконечные расспросы и так ни разу и не послала меня подальше.
А такоже список моих благодарностей игрокам, которые украсили и разнообразили жизнь центурий-капитана Акено Мауро:
Моей дорогой супруге Агнии Мауро – за помощь, за поддержку, за то, что была рядом в горе и радости. И за любовь. Этот брак – хотя и решенный не нами – без сомнения оказался счастливым.
Моим сотрудникам Стефану Иридису, Танедо Акутагаве и Энри Мауро. Нас было мало, и вы работали на износ, но при том четко, слаженно и оперативно. Спасибо, ребята.
Шидо Мауро – за одно из самых острых переживаний игры. Когда я вошел в медцентр и узнал, что ты только что разнес голову Николасу Иридису, степень смятения моих чувств едва ли можно было описать словами.
Вальдесу Канто – за то, что не копал под меня и не вставлял палки в колеса.
Рю Акутагаве – за помощь и готовность сотрудничать.
Николасу Иридису – за прекрасного злодея и достойного противника.
Сильвии Форбон – за тепло, уют и островок спокойствия в бурном море беготни и суеты. Ну, и за технику, само собой :)))
Адриану Форганну – за муниципальную стражу и за готовность сотрудничать. Вы были великолепным командиром.
Альпхарту Форгрею – за прекрасную и содержательную беседу в застенках СБ :)
Ольге Форкосыгиной Форхоллен - за неоценимую помощь и доброе отношение.
Питеру Хоуку – за честное сотрудничество, своевременное доносительство и единственного, кажется, недвойного агента:)
Партизанам и их сподвижникам – за то, что не давали расслабиться. Благодаря вам игра для меня получилась очень насыщенной и богатой событиями.
Изначально, отчет не предполагался, но, кажется, надо это сделать – сдать персонажа с рук на руки Вечности и наконец-то спокойно заняться другими делами :))
На Барраяр Акено Мауро прибыл почти в самом начале войны и полагал, что ему очень и очень повезло, ибо нет для гем-лорда лучшего способа сделать карьеру, нежели поучаствовать в маленькой победоносной войнушке. В особенности, учитывая тот факт, что предстояло не рисковать своим здоровеем на поле боя, а протирать штаны в ведомстве СБ, в тепле и уюте, допрашивая барраярских «мартышек» и получая за это чины и звания. В те времена он был бодр и весел, очень доволен собой и старательно делал карьеру, дабы упрочить положение своего клана. Верность клану Акено Мауро пронес через все годы войны. И это было, пожалуй, единственным в его взглядах, что так никогда и не изменилось.
«Протирание штанов» в СБ на проверку оказалось отнюдь не таким простым и приятным делом, как казалось вначале. В каком-то смысле, на поле боя было бы легче. Там враг есть враг, там ты не видишь лиц, а только ненавистью маски и направленное на тебя оружие. Ни сомнений, ни жалости – удобно и просто. Особенно, если стреляешь в недолюдюей, обезьян, которые почему-то не желают признать очевидное превосходство высшей расы. Меж тем, в теплую комнату в СБ приводят к тебе не манекена с оружием в руках и не жестокого убийцу. Приводят измученных, усталых людей в окровавленной одежде, приводят женщин, приводят зеленых юнцов. «Почему вы сражаетесь? – говоришь ты им. – Зачем вы прячетесь в своих горах, почему не сложите оружие? Неужели неясно, что бороться бессмысленно»? Но даже те, кому это вполне ясно, отчего-то не хотят склонить голову и признать за тобой право сильного… Для них – как и для нас – есть вещи страшнее смерти и вещи важнее жизни.
Те, кто служит в СБ не стреляют в барраярцев. Они с ними разговаривают, а это, порой приводит к неожиданным результатам. Акено Мауро никогда не был жестоким человеком, и мало помалу, узнавая своих врагов, он, вдруг, увидел, что никаких «мартышек» нет и в помине, а есть только люди. Пусть дикие, пусть необразованные, приверженные своим варварским идеалам – но люди. Не просто досадная помеха на пути освоения Барраяра, а его жители, называющие эту планету своей родиной и потому готовые драться за нее до конца. Люди со своей правдой, которая имеет не меньше прав на существование, чем его собственная. Акено Мауро сумел их понять. Ведь, в сущности, если представить, что кто-то вдруг захватил бы Цетаганду, он делал бы то же самое. Так же прятался по кустам и так же стрелял в оккупантов. До конца.
Вот так и вышло, что с течением лет Акено Мауро перестал презирать и ненавидеть барраярцев. Нет, он никогда бы не встал на их сторону, будучи безоговорочно верен императору и Империи. Пока сражалась Цетаганда, для него – гем-лорда и офицера – эта война была его войной. Он ловил и отдавал на расправу тех, кто стрелял в цетагандийцев и пытался спасти тех, кто не представлял для них угрозы. Акено Мауро никогда не был предателем и всегда ставил интересы Цетаганды превыше Барраяра – но теперь более не исповедовал принцип «убивайте всех, на небесах разберут своих».
Служа в округе Хэзелбрайт, Акено Мауро руководит операцией по освобождению захваченного партизанами комаррского заложника. Получив от начальства приказ провести «зачистку местности», он понимает, что в живых не останется никто – в том числе и комаррец – не зная, что последний в сговоре с партизанами. Поэтому, отказавшись от силовой акции, идет на переговоры с партизанами и сообщает им временный пароль, позволяющий выйти из окружения. В итоге он получает повышение в звании – за успешно проведенную операцию и перевод в «провинциальную дыру», Эглантин – за неисполнение приказа.
В Александрии спокойно. Происшествия случаются редко. За семь лет, проведенных в городе – только один «выпад» членов Сопротивления, стоивший жизни Такеши Акутагаве и освободивший для Акено Мауро кресло начальника местной СБ. До последнего времени активность партизан минимальна, а те, что есть – сидят в лесу и носу не кажут в город. Местные криминальные разборки, грызня между форами, взаимные обиды горожан никак не затрагивают интересы Цетаганды, и Акено Мауро не обращает на них внимания. Его задача – защищать цетагандийцев, и он стремится в меру сил исполнять свой долг. Пока соотечественникам ничто не угрожает – он спокоен, и только следит за тем, чтобы положение дел не менялось.
Стремясь ослабить партизан, Акено Мауро в январе через своего агента передает лесным бандитам сведения о маршруте цетегандийского флаера, везущего оружие. Флаер сбит над лесом, и оружие передано по назначению. А вот пилот, оказавшись в лесу, попадает в руки партизан. Пилот – Энри Мауро, родич Акено, а верность клану для него священна. Еще одна черта, ему присущая, – стремление везде и всюду защищать и прикрывать своих, а потому предложение об обмене Энри на двух пленных агентов партизан он принимает без колебаний. Он фальсифицирует расстрел, отпускает арестованных и не слишком сокрушается по этому поводу.
Находясь на своем посту и не будучи, отнюдь, человеком наивным, Акено Мауро понимает, что даже здесь, в мирной Александрии любой горожанин – фор или простолюдин – может оказаться сторонником партизан. Он бдит, пытаясь выявить возможных агентов, но не желает карать невинных и потому старается узнать о каждом жителе города по возможности больше. Ему нужно увериться, что человек – не агент партизан, не знает таковых и не представляет угрозы для цетагандийцев. Этого вполне хватает. И кто-нибудь, пожалуй, мог бы упрекнуть Акено Мауро в недостатке рвения, но сам лично он полагает, что делает достаточно и не находит за собой вины. И однако, он знает, что выявив агента, не позволит ему уйти. Потому Акено Мауро никогда не пытался завязывать близкое знакомство или дружбу с кем бы то ни было из барраярцев. Боясь, что в один прекрасный день именно этого друга вынужден будет послать на расстрел.
Сейчас, после шестнадцати лет войны, Акено Мауро – как и многим другим – уже вполне ясно, что ситуация зашла в тупик, и ее надо разрешать, так или иначе. Официально он не принадлежит к Партии Мира, но вполне разделяет ее взгляды. Меж тем, узнав от жены, что ее брат Гравина Акэми намеревается пойти на тайный сговор с партизанами – приходит в ужас. Переговоры нужны, но на высшем уровне и по официальным каналам. А то, что собирается сделать Гравина, Акено полагает изменой – и изрядно теряется. Он знает, что обязан арестовать Гравину, но не готов погубить родственника и союзника. Он устанавливает за Гравиной слежку, потом пытается поговорить с ним напрямую и, наконец, соглашается не чинить ему препятствий, решив, что переговоры пойдут на пользу делу Партии Мира.
Акено Мауро не любит клановых игр. А точнее сказать: полагает, что они – привычные и уместные дома, нехороши здесь, во враждебном окружении. Потому в меру сил пытается не встревать в эти игры сам и примирять соотечественников, если возникают конфликты. Потому-то финал развернувшейся перед нами истории и стал для него огромный ударом. Он столько лет, как мог, защищал цетагандийцев от барраярцев, но не сумел защитить их от самих себя. На Барраяре Акено Мауро забыл про игру кланов. Он берег всех – будь то союзник-Акэми или соперник-Иридис, полагая, что доиграть лучше дома. И когда, на радость барраярцам цетагандийцы кинулись убивать друг дружку, мир перевернулся, и оказалось: все, что он делал все эти годы – бессмысленно и зря. И в этом, столь неожиданно изменившимся, мире удар в спину от родича и союзника очевидно следовало бы признать вполне закономерным явлением.
Игра без сомнения удалась. Респект и огромная благодарность мастерам – Паше, Тэлу, Азрафэль и в особенности Хэлке, которая стоически выносила мои бесконечные расспросы и так ни разу и не послала меня подальше.
А такоже список моих благодарностей игрокам, которые украсили и разнообразили жизнь центурий-капитана Акено Мауро:
Моей дорогой супруге Агнии Мауро – за помощь, за поддержку, за то, что была рядом в горе и радости. И за любовь. Этот брак – хотя и решенный не нами – без сомнения оказался счастливым.
Моим сотрудникам Стефану Иридису, Танедо Акутагаве и Энри Мауро. Нас было мало, и вы работали на износ, но при том четко, слаженно и оперативно. Спасибо, ребята.
Шидо Мауро – за одно из самых острых переживаний игры. Когда я вошел в медцентр и узнал, что ты только что разнес голову Николасу Иридису, степень смятения моих чувств едва ли можно было описать словами.
Вальдесу Канто – за то, что не копал под меня и не вставлял палки в колеса.
Рю Акутагаве – за помощь и готовность сотрудничать.
Николасу Иридису – за прекрасного злодея и достойного противника.
Сильвии Форбон – за тепло, уют и островок спокойствия в бурном море беготни и суеты. Ну, и за технику, само собой :)))
Адриану Форганну – за муниципальную стражу и за готовность сотрудничать. Вы были великолепным командиром.
Альпхарту Форгрею – за прекрасную и содержательную беседу в застенках СБ :)
Ольге Форкосыгиной Форхоллен - за неоценимую помощь и доброе отношение.
Питеру Хоуку – за честное сотрудничество, своевременное доносительство и единственного, кажется, недвойного агента:)
Партизанам и их сподвижникам – за то, что не давали расслабиться. Благодаря вам игра для меня получилась очень насыщенной и богатой событиями.
no subject
Date: 2008-05-29 02:31 pm (UTC)А вообще она ж на каждом перекрестке не кричала о том, кто ее отец. Из барраярцев сказала только Лие Моравик
no subject
Date: 2008-05-29 02:44 pm (UTC)